jueves, 18 de abril de 2024
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Precios del ganado en EE.UU.: cayeron 30% pero siguen altos

“Los precios del ganado vacuno estaban firmes hasta hace dos meses, cuando empezaron una caída que ha sido del 30%: de U$S 3,50 a U$S 2,70”, le contó a Agroverdad el Dr. Galen Erickson, de la Universidad de Nebraska, que el viernes estuvo en la Facultad de Ciencias Agropecuarias para disertar sobre “Ultimas investigaciones en ganadería intensiva en los Estados Unidos”. Aparte de su labor catedrática también acredita destacados antecedentes profesionales. Como todo el mundo, habló de la “potencialidad” de la ganadería argentina e hizo algunas recomendaciones.

Junto con el Dr. Pablo Loza (FCA UNC), explicó que no obstante ese importante descenso, debiera esperarse en los próximos meses un “rebote” que ubicaría los valores en un punto intermedio entre los dos citados. Los actuales (U$S 2,70), se situan un 30% por encima del promedio del último lustro, en el cual los precios de la hacienda terminada llegó a ubicarse hasta un 60% arriba de esa media.

Las razones de la caída “fueron fundamentalmente tres: una gran oferta de carne en el mercado estadounidense, una gran cantidad de carne producto de altos pesos de faena que en algunos casos llegaron a los 800 kilos; por otro lado el dólar se ha venido revalorizando respecto a las otras monedas, lo cual no ha favorecido la exportación, sobre todo de vísceras, rubro en el que EE.UU. vendrá prácticamente el 100 % de lo que produce; y una retención relativamente alta”.

En la etapa previa a esta baja, los criadores tuvieron un margen altísimo, de hasta 500 dólares por cabeza vendida, “un récord histórico”, informó Erickson. En la actual situación, “la industria engordadora está realmente complicada” y, en definitiva, toda la cadena “está siendo golpeada”.

Perspectivas de mediano y largo plazo
De todas maneras, el visitante se manifestó “muy optimista” respecto a la perspectiva de mediano y largo plazo de la ganadería vacuna, por cuanto –interpretó- se espera que continue el crecimiento de la demanda de proteínas y que aumente el consumo de carnes per capita, además del efecto adicional del aumento de la población.

“Vamos a necesitar producir más carne con los mismos recursos o menos que los que actualmente tenemos: soy optimista en cuanto al desarrollo de la actividad y el desarrollo de la ciencia”, apuntó. Considerando que “gran parte del crecimiento” no se va a dar en estados Unidos sino en otros países.

El potencial ganadero argentinos
Pregunta de manual periodístico elemental. ¿Cómo ven a la Argentina desde Estados Unidos, como productor ganadero y exportador de carne vacuna?

Respuesta de cajón, que nos dicen en todo el mundo y que solamente el actual gobierno no entiende: “La Argentina tiene un potencial enorme de producción que ha sido desperdiciada por la falta de políticas claras y transparentes: si cambian, el país puede llegar a colocarse en una situación de producción por lo menos del doble del actual y con mucha mayor eficiencia”.

Advierte “una enorme capacidad de crecimiento de la producción forrajera con el advenimiento (sic) del feed lot y otros sistemas de engorde a corral, lo cual implica mayor intensificación”.

Señaló que “hay un factor que puede dar a la Argentina algún diferencial: en EE.UU. buscan un tamaño de carcaza bien alto y un animal bien engrasado mientras que en la Argentina se hace un animal mucho más liviano y con menos grasa. Creo que pueden ir a un mercado más pesado y venderlo con un diferencial, que es de producirlo con una proporción más de pasto o totalmente a pasto”.

El capital de “inteligencia”
Agregó que los argentinos “tienen la suficiente cantidad de gente inteligente para encontrar el punto donde el país quiere estar: lo importante es que haya rentabilidad en el negocio, que los productores tengan rentabilidad, para que ésta se vuelque en innovación para llegar adónde quieran estar”.

Erickson, al referirse a las investigaciones que se están realizando en Estados Unidos, aportó algunas novedades, sobre todo en la utilización de almidones, introducción de híbridos modificados genéticamente que mejoran la digestibilidad de los granos y modificaciones en la formulación de dietas.

El Decano de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la UNC, Ing. Marcelo Conrero, comentó a Agroverdad, que se están trabajando convenios e intercambios con la Universidad de Nebraska para precisamente comenzar también a experimentar en esas líneas de trabajo, actualmente más avanzadas que las que se han estado realizando en la Argentina.

Erickson-Conrero-web                                        Ing. Conrero, Dr. Erickson, Dr. Loza y Presidente del Centro de Estudiantes de la FCA.

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